Salpe

Informazioni e discussioni in merito alle caratteristiche gastronomiche e calorico-nutrizionali del pesce nonché sui giusti abbinamenti tra pesce e altri cibi

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Salpe

Messaggioda diplodus saragus » mer ott 11, 2006 11:41 am

ciao ragazzi, questa settimana sono andato a pescare un paio di volte tra domenica e martedi', ma il mere non ha offerto un granchè, ho preso però un paio di salpe da 300 e 400 gr, anche in maniere un po insolita, pescando con la bolognese e trainando molto molto piano. cmq , il quesito è questo come posso cucinare codeste salpe?
da premettere che io non ami tanto le salpe, io le volevo liberare, ma la mia ragazza ha insistito nel tenerle!!
aspetto vostre notizie e vi ringrazio anticipatamente :smt006
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Re: Salpe

Messaggioda saragopizzuto » sab mag 05, 2012 4:56 pm

le salpe sanno un po di alga perchè mangiano molta erbetta negli scogli, ma se si tengono ammollo in acqua. aceto e limone per una, massimo due ore (dopo averle squamate e pulite) perdono sto saporaccio e si possono tranquillamente friggere, arrostire o fare al forno con le verdure (patate, ciliegino, carote e capperi), sono buone anche nella zuppa di pesce

ho visto comunque che la discussione è vecchia, ma tanti comunque si lamentano dell'apparente inutilità delle salpe
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Re: Salpe

Messaggioda El Tractor » sab mag 05, 2012 5:52 pm

Io non mangio i pesci a prescindere, odio le spine ed il sapore non m'è mai piaciuto.
Sono l'ultimo quindi a potersi esprimere, però non sei il primo a dirmi che le Salpe sono ottime se cucinate come hai scritto tu in precedenza.
C'è uno Spot qui che da un annetto a questa parte è stato ormai colonizzato da grossi Salponi, pescando a Bolognese sono quasi all'ordine del giorni e ti fanno divertire perchè hanno una forza imparagonabile con gli altri pesci.
C'è un vecchietto, un signore di 101 anni, che ogni volta al Tramonto passa a prenderle!

Saranno le Salpe il segreto della sua longevità?
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Re: Salpe

Messaggioda loop77 » dom mag 06, 2012 10:08 am

Il problema del loro sapore è che, essendo erbivore, le alghe nel loro apparato digerente fermentano presto e donano loro quel sapore. Ho letto che pulendole direttamente vicino a mare dopo averle prese il problema non si pone, e il loro sapore è abbastanza buono.
Dai un pesce a un uomo e lo nutrirai per un giorno; insegnagli a pescare e lo nutrirai per tutta la vita.
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Re: Salpe

Messaggioda El Tractor » dom mag 06, 2012 10:30 am

Anche a me hanno suggerito di pulirle in loco, ma i miei maroni non sono d'accordo!
:-D

La pratica di pulizia del pesce sul luogo di pesca, è comunque un'usanza che dicono sia buona cosa farla per qualunque specie, in quanto risciacquare le carni del pinnuto con acqua marina fa si che queste conservino maggiormente il sapore e i vari aromi.
La Salpa è bene stringerla un po dopo averla slamata, facendo pressione sull'addome questo forzuto pesciolino puzzolente inizia a tirare fuori dal popò una buona porzione di marcio.

Il mio vicino comunque le cucina sempre bollite, abbondante Limone, e ne va pazzo.
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Re: Salpe

Messaggioda sebi1953 » dom mag 06, 2012 11:53 am

questo pesce quando lo apri per pulirlo fa un brutto odore che poi non riesco a mangiarli e allora li regalo a qualche amico :lol: :lol:
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Re: Salpe

Messaggioda SimoneMS » dom mag 06, 2012 1:14 pm

che io sappia il modo migliore per cucinare una salpa è farla cucinare a qualcun'altro.... e anche fargliela mangiare... io non le ho mai mangiate, ma per sentito dire... non sono il massimo....
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Re: Salpe

Messaggioda saragopizzuto » dom mag 06, 2012 3:34 pm

a me solo una volta è capitata una salpa grossa, quelle piccole io le ritiro a mare
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Re: Salpe

Messaggioda SimoneMS » dom mag 06, 2012 9:28 pm

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